среда, 10 июня 2009 г.

Сделано в России: Simple Mail

Почтовый клиент или веб-интерфейс специального сервиса? Старая дилемма. Последние годы чаша весов все больше склоняется в сторону второго, упрощенного решения. Веб-интерфейс проще. Спам чаще всего фильтрует сам сервис. Каких-то особых требований к оформлению писем не предъявляется. Изучать много новых кнопок не хочется. Да и каждая лишняя программа в системе - это минус к свободному пространству на жестком диске, к производительности. Вот и получается, что большинство из нас общается, не используя почтовые клиенты как отдельные приложения. Есть браузер, и он справляется с большинством сетевых задач.
Интересное решение придумано российским разработчиком. Браузер Mozilla Firefox обладает механизмом расширяемости. Почему бы не добавить ему почтовые функции? Для работы с корреспонденцией не придется устанавливать никакие дополнительные приложения. Достаточно подключить небольшое дополнение, имеющее объем около 200КБ. И после этого вы сможете работать с полноценным почтовым клиентом во вкладке браузера.
Установка Simple Mail стандартна. Достаточно зайти на страницу загрузки модуля и щелкнуть по ссылке. Расширение автоматически установится. Остается лишь перезагрузить Mozilla Firefox, и можно приступать к работе.
Вызывать Simple Mail удобно прямо из панели инструментов. Правая кнопка мыши открывает окно свойств, где можно добавить специальную кнопку вызова почтового клиента. Она имеет в правой части миниатюрный треугольник вызова дополнительного меню. С помощью него запускается сам клиент, проверяется почта, открывается окно редактора писем, а также вызываются настройки модуля.
Раскладка панелей Simple Mail стандартна для почтовых клиентов. Слева расположены папки и адресная книга. Верхняя часть основного окна - список сообщений, а под ним - содержимое текущего письма.
Для отображения HTML используется движок Gecko от Mozilla Firefox. Мощно и безопасно.
Используется собственная панель инструментов. Она располагается под строкой вкладок. Подробно рассказывать о ней особого смысла нет. Все стандартно: получить письма, написать ответ, переслать сообщение и так далее.
В строке статуса Mozilla Firefox появляется новый значок. Возле него отображается число новых сообщений. Если в списке присутствуют непрочитанные сообщения, то он ненавязчиво мигает, становясь то серым, то белым.
Когда приходят новые сообщения, в строке статуса появляются компактные окна уведомлений. По умолчанию программа настроена так, чтобы показывать их для каждого письма. Отображается отправитель, тема и первая строка сообщения. При необходимости, вы можете сконфигурировать модуль так, чтобы отображалось уведомление только для одного письма.
Почтовый клиент поддерживает POP/SMTP и IMAP. Хорошо выполнено создание учетных записей. Для многих сервисов корректно автоматически подставляются адреса серверов и порты. То есть, фактически необходимо ввести свой электронный адрес, указать имя и пароль. Настройка завершена.
Поддерживается механизм фильтрации сообщений. Каких-то обучаемых методов здесь все, все довольно просто. Вы указываете условие, а затем прописываете действие. Например, если пришло письмо от Васи, то его надо помещать в папку PerepiskaWithVasily.
При использовании нескольких учетных записей, сообщения можно автоматически выделять разными цветами. Удобное решение. Это задается в свойствах учетной записи.
Присутствует поиск по базе писем. Он работает не только с заголовками, но и с телами сообщений.
Программа корректно распознает кодировки UTF-8, KOI-8 и CP1251. При необходимости, всегда можно переключаться между ними. Во время создания сообщений по умолчанию использкется UTF8.
Редактор сообщений Simple Mail поддерживает форматирование HTML. Он вызывается как отдельная вкладка браузера.
Поддерживается стилевое и цветовое оформление текста, вставка картинок и таблиц. Письма могут содержать списки. В сообщения можно добавлять смайлики и файлы вложений.
Текст ответа помещается над цитатой как это и принято в делопроизводстве. Поменять это свойство в настройках нельзя.
Подпись к письмам оформляется в настройках. Она состоит из простого текста. То есть, в ней нельзя использовать картинки и сложное форматирование. При ответе подпись помещается также над цитированием.
Почтовый клиент может загружать только заголовки писем. Экономия трафика. Вы читаете темы сообщений, и если ожидается что-то интересное, загружаете уже письмо целиком. Так, кстати, работает и Mozilla Thunderbird. Отдельного менеджера сообщений, как в The Bat!, здесь не предусмотрено.
Расширение Simple Mail позволяет использовать браузер Mozilla Firefox как полноценный почтовый клиент. Интересная идея, удачное воплощение. Сделано в России.

Страница загрузки расширения
Данный текст подготовлен для iXBT в рамках ежемесячных обзоров утилит. Планируется опубликовать его в разделе программного обеспечения среди июльских утилит.

13 комментариев:

Анонимный комментирует...

wow
обязательно попробую, пасиба за обзор...

Юрий Меркулов комментирует...

если одним словом описать, то THUNDERBIRD-LITE получился :)
движок тот же, оформление писел похоже... фишек, конечно, намного меньше. например, виртуальных папок нет. ну и так, по мелочам. но не забывайте - это всего лишь 200(!)КБ кода, добавленного в браузер.

Анонимный комментирует...

мне чем проще тем лучше) я многими даже фишками TB не пользуюсь ) лишь бы почту принимал )

Анонимный комментирует...

Поставил, попробовал, ОЧЕНЬ УДОБНО! быстро работает. офигенно просто, я думаю это расширение будет пользоваться большой популярностью.
огромное пасиба, авторам расширения, за их труды. желаю дальнейшего развития.

Юрий Меркулов комментирует...

автор часто посещает форум Mozilla Россия. его ник там - telega.

лично с ним не знаком, поэтому что-либо более конкретное сказать не могу

Анонимный комментирует...

Отличное дополнение! Простое, функциональное, лёгкое, быстрое. То, что надо!!!

Tab комментирует...

Вообще-то для тех, кому нужен встроенный почтовый клиент, есть SeaMonkey ;)

Пумпоша комментирует...

Ну и ещё раз спасибо ! мне понравилось очень удобно ! но имеется маленький вопросик , а как звук у сообщений поменять в настройках нет , да и в скрытых смотрела . не нашла

Регина комментирует...

дайте,плиз, ссылку на это расширение, та что есть, битая и в поиске add не ищет

Sergey комментирует...

Дополнение не обновлялось уже несколько лет, на 3.6 работает в режиме принудительной совместимости, скачать ещё пока можно тут:
http://userlogos.org/extensions/simplemail
(да, и не забывайте отключить java quick starter)

Anza комментирует...

Simple Mail прекрасное дополнение для FF4. У меня работает замечательно, а у моего приятеля перестала открываться вкладка "ответить". Нужен совет..
Анатолий

Softspot комментирует...

Спасибо! Eu-Cigs.Com

БлагоѨръ Тишина̀ комментирует...

В настройках Firefox на вкладке "Приложения" выставил, чтобы mail:to открывались с помощью Thunderbird, но при нажатии на ссылку открывается SimpleMail. Можно ли оставить работающим SimpleMail, но чтобы ссылки открывались Thunderbird-ом?