четверг, 25 июня 2009 г.

Сделано в России: RuAdList

Реклама - двигатель прогресса. За счет средств, получаемых от ее размещения, живут телевизионные каналы, радиостанции, журналы, интернет-сайты. Реклама дает большое число рабочих мест. Все это - большой бизнес, который позволяет средствам масс-медиа динамично развиваться.
Пользователю же всегда хочется иметь выбор - смотреть или не смотреть. Когда вы находитесь у телевизора, то после начала показа рекламы достаточно переключиться на другой канал. Вы сразу начинаете смотреть что-то другое, отличное от галлюциногенных мечтаний спорткара превратиться в пивную банку. Однако подобный номер не проходит с веб-сайтами. Если на них есть баннеры, то их никуда не "переключишь". Остается лишь скрывать их показ или блокировать загрузку.
Подобные особенности интернета породили множество инструментов блокировки рекламы. Основные способы - это использование дополнений для браузеров или установка прокси-серверов. Мы поговорим о первом варианте.
Несколько лет подряд на форуме Mozilla Россия проводился опрос на самое популярное расширение для Firefox. И постоянно победу одерживал AdBlock Plus. Это дополнение позволяет не загружать рекламные блоки сайтов, там самым скрывая их от пользователя, а также экономя трафик и ускоряя загрузку страниц.
Принцип работы расширения основывается на использовании черных списков. Они поддерживают регулярные выражения. То есть, вы можете блокировать не все сразу картинки с какого-либо сайта, а используя определенные правила. Это позволяет очень точно указывать на рекламу, блокируя ее с большой эффективностью, но при этом не затрагивая полезный контент.
Расширение использует по умолчанию универсальный, международный фильтр. Он не очень эффективен. В каждой стране есть свои национальный особенности подачи рекламы. И их учитывают так называемые "подписки".
AdBlock позволяет осуществлять подписку на национальные правила блокировки рекламы. В России большую популярность приобрел RuAdList.
Подписка производится очень просто. Достаточно щелкнуть мышью по ссылке Основная подписка. Если в Firefox установлен AdBlock Plus, то сразу же автоматически произойдет подписка.
RuAdList - полностью бесплатный проект. Размер текстового файла очень мал. Подписка не замедляет работу расширения. Обновление списка происходит примерно раз в два дня. Изменения в список, согласно заверениям разработчиков, вносятся каждые 12 часов.

Официальный форум подписки
Ветка на форуме Mozilla Россия

Проект развивается силами российских разработчиков и ориентирован на использование в русскоязычном сегменте интернета. RuAdList сделан в России, сделан для России.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Интересно,помогает? Или нет?

Анонимный комментирует...

"Анонимный комментирует...
Интересно,помогает? Или нет?"

Это прикол или издевательство?!?!?!
AdBlockPlus - многие годы первейший инструмент.